Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik Terhadap Kinerja Pegawai - Risahondua, Nur Samsiah; Laurens, Samson; Bahasoan, A. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deksriptif-kuantitatif dengan tipe korelasional sebab-akibat. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Maluku Tengah sebanyak 28 orang yang terdiri dari 26 orang PNS dan 2 orang tenaga honorer. Metode penentuan sampel adalah full sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 22.00. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Maluku Tengah ; (2) Lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Maluku Tengah ; (3) Lingkungan kerja fisik dan non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Maluku Tengah.