Efektivitas Rebusan Sirih Merah Dan Rebusan Sirih Hijau Dalam Penatalaksanaan Flour Albus Pada Remaja Putri Di PMB Herlina Tahun 2023 - Aprianti, Angga; Tri Putri, Magdalena; Ciptiasrini, Uci (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendahuluan : Keputihan atau flour albus merupakan salah satu kondisi terkait sistem reproduksi yang umum dialami oleh wanita. Sebenarnya, keputihan sendiri bisa menjadi salah satu mekanisme pembersih dari sistem reproduksi wanita. Cairan keputihan dihasilkan oleh kelenjar di dalam vagina dan leher rahim. Ketika keputihan terjadi, cairan yang keluar melalui vagina dapat membawa keluar sel-sel mati dan bakteri dari dalam. Dengan demikian, vagina tetap bersih dan terhindar dari berbagai infeksi. Tujuan : Untuk mengetahui sebelum dilakukan pemberian rebusan air daun sirih merah dan daun sirih hijau pada remaja putri yang mengalami keputihan di PMB Herlina tahun 2023. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode Study Case Literature Review dengan pendekatan studi kasus. Hasil : Kegiatan ini dilaksanakan pada remaja putri yang mengalami keputihan. Pada penelitian ini sampel sebanyak 2 orang dimana 1 sampel menggunakan intervensi pemberian air rebusan sirih merah dan 1 sampel dengan air rebusan sirih hijau. Penelitian ini dilakukan di PMB Herlina Puding Besar dan dilakukan pada bulan Desember Tahun 2023. Kesimpulan : Penelitian menggunakan analisi univariat untuk mendeskripsikan asuhan kebidanan dan untuk mengetahui efektifitas rebusan sirih merah dan rebusan sirih hijau dalam penatalaksanaan flour albus pada remaja putri di PMB Herlina Tahun 2023.