Prosedur Pencairan Dana Anggaran Pendapatan Dan Belanja Negara Pada Politeknik Penerbangan Medan - Batubara, Sherin Kristy; Nasution, Minasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Prosedur Pencairan Dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara pada Politeknik Penerbangan Medan. Objek dari penelitian ini adalah Pencairan Dana APBN pada Poltekbang Medan. Penelitian ini dilakukan dengan memperoleh data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Studi dokumentasi dan Studi Pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme pencairan dana sudah dilaksanakan sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 190/PMK.05/2012 tentang Tata Cara Pembayaran dalam Rangka Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara, serta penerapan SPAN pada pencairan dana sudah berjalan lancar, namun masih terdapat kekurangan yang disebabkan oleh kendala dalam penerapannya. Kendala yang dihadapi yaitu belum ada inovasi untuk membuat database cadangan, kecepatan jaringan lambat, belum sempat mengurus pergantian user SPAN ke Kantor Pusat, dan mayoritas pegawai sudah lanjut usia. Kata Kunci: Mekanisme Pencairan Dana, Penerapan Sistem Perbendaharaan dan Anggaran Negara, dan user SPAN.