Pengaruh Penerimaan Pajak Parkir Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Pada Bapenda Kota Medan Tahun 2018-2022 - Telaumbanua, Indah Wahyuni; Nasution, Minasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan terbesar negara setelah devisa. Peran pajak pada suatu negara sangat penting didalam perkembangan ekonomi. Pemungutan pajak tanpa balas jasa timbal balik oleh pemerintah dan dapat dipaksakan terhadap pembayaran pajak yang dilakukan oleh wajib pajak, tetapi masih banyak masyarakat tidak membayar pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pajak Parkir secara silmutan dan parsial terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Medan. Penelitian ini dilakukan di Banpenda Kota Medan. Data penelitian ini adalah data penerimaan Pajak Parkir dan PAD pada tahun 2021 dan 2022. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penerimaan Parkir berpengaruh tidak nyata terhadap PAD Kota Medan Secara simultan penerimaan Pajak Parkir tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD Kota Medan. Kata Kunci: Penerimaan Pajak Parkir, PAD, Pajak Daerah.