Evaluasi Efektivitas Program Kesejahteraan Karyawan dalam Meningkatkan Kinerja dan Kepuasan Kerja - Wardani, Febri Pramudya; Silalahi, Verry Albert Jekson Mardame; Simanjuntak, Amoi Sanyo; Redian, Sharleen Aulia; Suherman, Trisya; Syahid, Nur Hayati; Tangkudung, Audrey Gamaliel Dotulong (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program kesejahteraan karyawan dalam meningkatkan kinerja dan kepuasan kerja. Dalam lingkungan kerja yang kompetitif, program kesejahteraan karyawan menjadi strategi penting untuk menarik dan mempertahankan talenta terbaik. Program ini mencakup berbagai aspek kesejahteraan, termasuk kesehatan fisik, kestabilan emosional, kepuasan kerja, keseimbangan pekerjaan dan kehidupan pribadi, serta pengembangan karir. Penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas program kesejahteraan karyawan, termasuk desain program, penerapan dan komunikasi program, kebutuhan dan preferensi karyawan, serta dukungan dari manajemen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang praktik terbaik dalam desain dan implementasi program kesejahteraan karyawan, serta memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan efektivitas program tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap literatur di bidang Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dan praktik organisasi, dengan tujuan utama untuk meningkatkan kinerja dan kepuasan kerja karyawan, sekaligus memastikan bahwa program kesejahteraan sejalan dengan tujuan strategis organisasi.