Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) terhadap Keterampilan Pemecahan Masalah pada Pembelajaran IPAS - Ayuningrum, Yuniar Setiya; Saputra, Henry Januar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis mendalam tentang penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap keterampilan pemecahan masalah peserta didik pada pembelajaran IPAS khususnya dalam pembuatan proyek alat peraga sederhana organ pernapasan manusia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif naratif yang dilaksanakan di kelas VA SD Islam Al-Madina Semarang dengan subjek penelitian 28 peserta didik beserta guru kelasnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Selanjutnya untuk keabsahan data melalui triangulasi teknik, waktu dan sumber. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah dengan metode reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam pembuatan proyek alat peraga sederhana tentang organ pernapasan manusia telah membawa manfaat yang signifikan bagi pengembangan keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Melalui sintaks model pembelajaran ini peserta didik tidak hanya memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang organ pernapasan manusia, tetapi juga mengembangkan keterampilan dalam kolaborasi, komunikasi, pemecahan masalah, dan kreativitas yang penting dalam pembelajaran IPAS.