Pengaruh Metode Brainstorming Terhadap Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran Akidah Akhlak Kelas XI Di MAN 2 Bukittinggi - Oktavia, Adetiya Farah; Ilmi, Darul; M, Iswantir; Arifmiboy, Arifmiboy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Pengaruh Metode Brainstorming Terhadap Keaktifan Siswa dalam Pembelajaran Akidah Akhlak Kelas XI di MAN 2 Bukittinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode Brainstorming terhadap keaktifan siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak kelas XI di MAN 2 Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental design dengan bentuk desain nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA dan XI IPS MAN 2 Bukittinggi yang aktif yang terdiri dari 5 kelas untuk jurusan IPA dan 4 kelas untuk jurusan IPS, sedangkan yang dijadikan populasi yaitu kelas XI IPA 3 dan IPA 4, dengan jumlah peserta didik sebanyak 59 siswa dari jumlah keseluruhan siswa 284 orang/siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive atau dengan cara tidak acak. Berdasarkan hasil analisis data deskriptif menunjukkan bahwa metode Brainstorming berpengaruh terhdap keaktifan siswa kelas XI di MAN 2 Bukittinggi dengan rata-rata hasil angket siswa pada kelas yang tidak menggunakan metode Brainstorming yaitu 119.27. Sedangkan rata-rata hasil angket siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak pada kelas yang menggunakan metode Brainstorming adalah 143.65. Hasil statistik inferensial dengan menggunakan SPSS versi 25 diperoleh nilai sig(2. Tailed) < α atau (0,000 < 0,005), maka bersadarkan kriteria pengujian dapat dikatakan bahwa metode Brainstorming berpengaruh terhadap keaktifan siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak di MAN 2 Bukittingg dan memiliki tingkat keaktifan sebesar 25%. Kata Kunci : Metode, Brainstorming, Keaktifan