Pengeruh Kualitas Pelayanan Dan Budaya Kerja Terhadap Kepuasan Pengunjung Pada Objek Wisata Hiu Paus Botubarani - Mendo, Andi Yusniar; Biki, Syamsul B.; Yasin, Arif Afriyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari Kualitas Pelayanan dan Budaya Kerja Terhadap Kepuasan Pengunjung pada Objek Wisata Hiu Paus Botubarani, dengan sampel sebanyak 100 orang yang merupakan pengunjung Wisata Hiu Paus Botubarani. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik Non Probability yakni Teknik Sampling Incidental yaitu penentuan sampel secara kebetulan. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Kuantitatif dan Analisis Data menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kualitas Pelayanan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung sebesar 64,17%. (2) Budaya Kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung sebesar 37,94%. dan (3) Kualitas Pelayanan dan Budaya Kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung sebesar 77,2%, sedangkan 22,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kesimpulannya, jika Pengelola Daya Tarik Wisata Hiu Paus Botubarani meningkatkan seluruh aspek Kualitas Pelayanan dan Budaya Kerja secara bersamaan maka kepuasan pengunjung akan meningkat. Dengan demikian, mengacu pada temuan tersebut, pihak pengelola diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan budaya kerja di objek wisata tersebut.