Kepemimpinan Publik : Gaya Kepemimpinan Kepala SMK Negeri 1 Kasongan Kecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan - Palentina, Elsa; Riyanti, Nova (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gaya kepemimpinan adalah cara yang dipilih dan digunakan seorang pemimpin ketika menjalankan tanggung jawab kepemimpinan untuk mempengaruhi perilaku bawahan guna mencapai tujuan organisasi termasuk sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami gaya kepemimpinan dari keterbatasan sumber daya di SMK Negeri 1 Kasongan. Peneliti menggunakan deskriptif kualitatif sebagai metode penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan catatan. Penelitian ini menggunakan lima indikator teori kepemimpinan (Kartono, 2013). Berdasarkan hasil penelitian, menemukan bahwa gaya kepemimpinan kepala SMK Negeri 1 Kasongan cenderung menggunakan gaya kepemimpinan demokratis. Hal ini dibuktikan dari cara kepala sekolah mengambil keputusan, cara berkomunikasi, berpartisipasi dalam memimpin sekolah. Disaran agar kedepannya kemimpinannya kedepannya mampu mempertahankan manajemen yang baik dalam pengelolaan sekolah, dan pemimpinan agar lebih memperhatikan kedisiplinan dan ketertiban sekolah supaya dapat menciptakan lingkungan sekolah yang efektif.