Pembelajaran Bahasa Indonesia Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Pendidikan Karakter Kelas VIII SMP Negeri 53 Makassar - Haslinda, Haslinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar bahasa indonesia berbasis daring dengan menggunakan tindak tutur direktif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan-tahapan yang meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data penelitian ini diperoleh dari proses dan hasil belajar bahasa indonesia berbasis daring kelas VIII SMP Negeri 53 Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II yaitu meningkatnya jumlah murid dalam menyimak penjelasan guru, mengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan, demikian juga hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu rata-rata skor yang diperoleh pada siklus I sebesar 65,57 dan pada siklus II sebesar 87,81. Dengan demikian penggunaan tindak tutur direktif guru terbukti dapat meningkatkan frekuensi keaktifan dan hasil belajar siswa dengan memenuhi standar KKM 75.