Pengaruh Metode Kooperatif Learning Dengan Media Visual Untuk Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswa - Ewisahrani, Ewisahrani; Sabrina, Ainun; Fathurrahmaniah, Fathurrahmaniah; Nursa’ban, Eva (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh metode kooperatif learning dengan media visual untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa kelas V di SDN Sukamaju. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Pendekatan eksperimen dengan pola rancangan penelitian quasi experimental tipe nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Sukamaju, sedangkan sampelnya adalah kelas V-A sebagai kelas eksperimen dan kelas V-B sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, dan tes kemampuan belajar siswa. Data hasil belajar siswa berupa pre-test dan post-test kemudian dianalisis menggunakan uji Normalitas, uji Homogenitas, dan uji Hipotesis yaitu uji independent sample t-test. Berdasarkan hasil analisis data terdapat perbedaan nilai rata-rata hasil belajar kognitif muatan IPA siswa, kelas eksperimen memiliki nilai sebesar 78,25, dan kelas kontrol sebesar 71,90. Sedangkan selisih antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu sebesar 6,35. Perbedaan ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen lebih besar dari pada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa, metode kooperatif learning dengan media visual berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa kelas V di SDN Sukamaju.