Design Of Information Security Management System Based On Iso / Iec 27001: 2013 In The Manufacturing Industry - Nugraha, Arief; Sembodo, Jarot Suroso (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami Sistem Manajemen Keamanan Informasi berdasarkan ISO/IEC 27001:2013, untuk mengetahui karakteristik keamanan informasi dan pada industri manufaktur yang sedang bertransformasi menuju teknologi Industri 4.0, untuk mengetahui persyaratan ISO/IEC klausul 27001:2013 yang telah dipenuhi, baik dari segi framework (kebijakan dan prosedur) maupun aspek penerapannya serta memahami penerapan Sistem Manajemen Keamanan Informasi berdasarkan SNI ISO/IEC 27001:2013 pada industri manufaktur yang sedang menuju Industri 4.0 (Smart Factory), khususnya dalam operasional Data Center. Untuk mengukur tingkat kematangan keamanan informasi digunakan metode Indeks KAMI. Metodologi penelitian menggunakan gap analysis dan pendekatan PDCA (Plan – Do – Check – Act) dengan mengikuti tahapan sesuai dengan ketentuan ISO/IEC 27001:2013. Setelah penerapan manajemen risiko dimulai dengan identifikasi risiko, pengukuran dampak risiko, evaluasi pengendalian, penetapan rencana manajemen risiko hingga pemantauan dan peninjauan risiko terhadap temuan gap analysis, maka dilakukan rencana aksi sebagai tindak lanjut dari temuan tersebut. analisis kesenjangan. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menciptakan model Sistem Manajemen Keamanan Informasi berdasarkan SNI ISO/IEC 27001:2013 yang cocok diterapkan pada industri manufaktur yang menggunakan teknologi Industry 4.0 sehingga dapat mencegah kebocoran informasi dan produksi. gangguan dari serangan di dunia maya..