Strategi Rusia Dalam Menghadapi Sanksi Ekonomi dari Negara-negara Barat Akibat Invasinya ke Ukraina Tahun 2022 - Gayatri, Pindi; Olivia, Yessi; Nizmi, Yusnarida Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Invasi Rusia ke Ukraina pada tahun 2022 telah melanggar peraturan dan hukum internasional. Perserikatan Bangsa-Bangsa mengeluarkan resolusi umum untuk mendesak Ukraina menarik pasukannya dari Ukraina dan segera menghentikan serangan invasi. Negara-negara Barat dan sekutu yang terdiri dari Amerika Serikat, Inggris, Kanada, Australia dan negara-negara anggota Uni Eropa menjatuhkan sanksi ekonomi terhadap Rusia dengan tujuan memperlemah perekonomian Rusia dan kemampuan militernya sehingga bisa menghentikan invasi Rusia ke Ukraina. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak sanksi ekonomi yang dijatuhkan oleh negara-negara Barat terhadap perekonomian Rusia dan menganalisis strategi Rusia dalam menghadapi sanksi ekonomi tersebut. Penelitian ini mengunakan pendekatan metode penelitian dekriptif kualitatif. Data primer diperoleh melalui analisis dokumen dari website resmi, buku-buku, jurnal dan berita. Penelitian ini menggunakan konsep sanksi ekonomi dan konsep strategi ekonomi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sanksi ekonomi yang dijatuhkan oleh negara-negara Barat terhadap Rusia tidak efektif karena tidak menghentikan serangan Rusia ke Ukraina dan Rusia berhasil memulihkan perekonomiannya melalui beberapa strategi ekonomi yang pertama strategi penyesuaian terhadap perekonomian dengan mengganti sistem pembayaran dari dolar menjadi rubel, mempererat kerjasama dengan Tiongkok. Kedua, tindakan untuk menentang sanksi ekonomi dan melakukan sanksi balasan dengan pembatasan gas NSGP I. Ketiga, strategi Rusia menghindari sanksi dengan melalukan penyembunyian asal usul barang dan impor paralel. Kata kunci: Invasi, Sanksi Ekonomi, Strategi, Rusia, Ukraina