Implementasi Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa - Widyastuti, Ambar; Abu Bakar, Usman; Mulyo, Mufrod Teguh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini mencoba membedah implementasi PAI dan Budi Pekerti dalam pembentukan karakter siswa. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagimana implementasi input, proses dan produk serta kenapa kajian ini perlu dikaji dalam pembentuk karakter. Adapun metode peneliitian yang digunakan dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan demikian penelitian ini berharap dapat mewakili arah kajian berikutnya guna melancarkan proses penelitian. Dari latar belakang masalah ini akhirnya ditemukan kesimpulan bahwa denngan melakukan imlementasikan PAI dan Budi Pekerti melalui beberpa tahapan dari input, proses dan produk. Hasilnya diharapkan dengan pengimplementasian karakter dengan tindakan dan perilaku nyata. Pembentukan karakter dalam penelitian ini adalah learning by doing, belajar dengan melakukan atau mempratikkan, sehingga bentuk belajar tidak terpaku dalam tatanan konsep dan teori saja.