Pengaruh Leverage dan Profitabilitas Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility - Aisy, Nabila Rihhadatul; Rahmah, Nunung Aini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel leverage dan profitabilitas terhadap pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Leverage diproyeksikan dengan Debt to Equity Ratio, Profitabilitas diproyeksikan dengan Return on Assets dan Corporate Social Responsibility diproyeksikan dengan pengukuran Standar GRI 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, data yang digunakan berupa data sekunder dari laporan tahunan di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman periode 2017-2021 sebanyak 37 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 15 perusahaan yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility.