Hubungan External Locus Of Control Terhadap Kepuasan Hidup (Life Satisfaction)Pada Anggota Kepolisian Polres Sumbawa - Hartono, Roni; Junaidin, Junaidin; Faninda, Febi Bunga; Mahardika, Aisyah Putri Rawe; Erliana, Yossy Dwi; Sakti, Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan External Locus of Control terhadap Kepuasan Hidup pada Anggota Kepolisian Polres Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang bersifat korelasional. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik slovin yang menghasilkan sebanyak 79 sampel. Instrumen penelitian terdiri dari dua skala yaitu skala external locus of control dan skala kepuasan hidup. Hasil penelitian menunjukkan terdapat adanya hubungan positif dan signifikan antara dengan external locus of control dan kepuasan hidup pada anggota kepolisian Polres Sumbawa dengan nilai koefisien 0,729 dengan nilai sig. (phitung) = 0,000 atau p < 0,05 yang berarti semakin tinggi external locus of control anggota kepolisian Polres Sumbawa maka semakin tinggi pula kepuasan hidupnya. Begitu pun sebaliknya semakin rendah external locus of control anggota kepolisian Polres Sumbawa maka semakin rendah pula kepuasan hidupnya.