Perancangan Struktur Kemasan Telur Tahan Guncangan untuk Supermarket Berbahan Corrugated Paper dengan Metode Design Thinking dalam Upaya Mengurangi Kerugian Akibat Kelalaian saat Distribusi - Putri Basha, Afra Ajrani; S, Zidni Muhammad; . Y, Norbertus Andika S. D (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Menurut data statistik Kementerian Pertanian 2017, konsumsi telur ayam ras di Indonesia mencapai 6,53 kg/kapita/th dengan perkembangan rata – rata 5,00% dari tahun 2013 – 2017. Masyarakat mengonsumsi telur selain karena harganya yang relatif murah dibandingkan dengan protein hewani lain juga karena kandungan gizinya seperti vitamin dan asam amino yang tinggi, selain itu telur mudah diperoleh di supermarket terdekat. Distribusi telur yang menggunakan mobil truk atau pickup, pada proses pengangkutan mengalami banyak kerugian seperti pecahnya cangkang telur salah satunya akibat kemasan yang tidak tahan guncangan. Hal ini menimbulkan kerugian yang tidak sedikit bagi pihak distributor maupun supermarket. Corrugated paper merupakan kertas tebal yang berlapis-lapis yang bersifat keras dan kaku, namun tetap ringan dan mudah dibentuk. Jenis kertas ini yang akan dipakai selama proses eksplorasi. Dalam penelitian ini, peneliti hanya akan membuat kemasan primer yakni kemasan yang bersentuhan langsung dengan produk dalam hal ini adalah telur. Dalam proses eksplorasi, peneliti tidak menggunakan sedikitpun perekat seperti lem, solatip, dan lain sebagainya. Penelitian hanya akan mengandalkan struktur kemasan. Luaran dari penelitian ini menjadi solusi untuk mengurangi kerugian akibat kelalaian saat proses pengiriman atau distribusi telur ke gudang ataupun supermarket. Key Words: corrugated paper; struktur kemasan; supermarket