Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lemon Oil Dengan Aromaterapi Lavender Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil - Nurwiyani, Nurwiyani; Hidayani, Hidayani; Hanifa, Fanni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Emesis Gravidarum adalah gejala yang wajar dan sering kedapatan pada kehamilan trimester I. Mual biasanya terjadi pada pagi hari, tetapi dapat pula timbul setiap saat dan malam hari. Rancangan penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan rancangan post test only design. Subjek penelitian adalah ibu hamil Trimester I di BPM N. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian aromaterapi lemon oil dengan aromaterapi lavender terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di BPM S tahun 2023. Meode studi kasus ini dengan secara sederhana diartikan sebagai proses penyelidikan atau pemeriksaan secara mendalam, terperinci dan detail pada suatu peristiwa tertentu atau khusus yang terjadi dengan sampel 2 orang yang dilakukan selama 7 hari. Hasil penelitian ini adalah ada penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lemon. Ada penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil sebelum dan sesudah pemberian Aromaterapi Lavender. Jadi kesimpulannya Ada pengaruh pemberian aromaterapi lemon oil dengan aromaterapi lavender terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di BPM N tahun 2023. Dalam pengurangan emesis gravidarum yang paling efektif adalah pemberian aromaterapi lavender. Saran bagi bidan dalam pemberian pelayanan kepada ibu hamil khususnya pada ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum dan diharapkan dapat menjalankan intervensi kepada pasien berdasarkan penemuan terbaru.