Penerapan Pembelajaran Matematika Dengan Model Numbered Head Together (Nht) Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa - Binti H.Yusmardi, Siti Maha Rani; Rahmat, Tasnim; Fitri, Haida; Isnaniah, Isnaniah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan melalui observasi dan wawancara di kelas VIII yaitu rendahnya motivasi siswa dalam belajar matematika dan hasil belajar yang masih rendah dan jauh di bawah standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran NHT (Numbered Head Together) dan mengetahui hasil belajar matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional untuk kelas VIII. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen dengan penelitian yaitu perbandingan kelompok statis. Seluruh siswa kelas VIII menjadi populasi dalam penelitian ini. Pengambilan sampel dilakukan secara acak. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII.C sebagai kelas eksperimen dan VIII.B sebagai kelas kontrol. Instrumen utama yaitu peneliti, dan alat bantu yaitu kuesioner dan soal tes, digunakan sebagai alat kerja. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t. Hasil analisis data angket motivasi belajar matematika siswa kelas VIII memperoleh tℎitung = 1,692 dan ttabel = 1,68. Sejak thitung ˃ ttabel 0,94 artinya tolak H0, maka dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa menggunakan model pembelajaran matematika NHT lebih baik dibandingkan motivasi siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional di kelas VIII untuk belajar matematika. Selain itu, hasil belajar matematika diperoleh thitung = 2,892 dan ttabel = 1,68 karena thitung ˃ ttabel berarti tolak H0 dan menerima H1 pada taraf sebenarnya α = 0,05 dan dengan menggunakan SPSS26 diperoleh Sig = 0,098 yang berarti sig ≤ α ketika α = 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa siswa yang mengikuti model pembelajaran NHT mempunyai hasil belajar matematika lebih baik dibandingkan siswa yang mengikuti model konvensional.