Pembuatan Plastik Dari Limbah Kulit Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) - Broto, Wisnu; Venturini, Fernanda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tanaman Nangka atau dikenal dengan nama latin Artocarpus heterophyllus Lamk merupakan suatu tanaman daerah tropis yang biasanya hanya dimanfaatkan pada bagian daging buahnya saja. Sedangkan terdapat kandungan pati dan selulosa pada kulit buah nangka yang dapat dimanfaatkan lebih lanjut. Salah satunya yaitu untuk pembuatan plastik . Pemanfaatan kulit nangka untuk dijadikan plastik mampu mengurangi limbah organik dan limbah plastik yang tidak dapat terurai yang jumlahnya cukup banyak di Indoneseia. Pada penelitian ini dikajii proses pembuatan plastik dari kulit nangka dengan penggunaan variasi yang berbeda yaitu suhu pemanasan, volume gliserol, serta konsentrasi pati dari kulit nangka. Dilanjutkan analisa atau pengujian yaitu analisa ketebalan plastik, ketahanan panas, ketahanan air, serta kemampuan biodegradasi. Didapatkan keadaan optimasi pada proses pembuatan plastik biodegradable dari limbah kutit buah nangka yaitu dengan variabel ekstrak pati kulit nangka (M) 14 gr, suhu pemanasan (T) 80oC, dan volume gliserol (V) 11 mL. Menghasilkan plastik biodegradable dengan ketebalan 0,59 mm, ketahanan panas 131oC, ketahanan air 72,88%, dan kemampuan biodegradasi 80,26%.