Kelimpahan Dan Pola Sebaran Siput Gonggong Di Ekosistem Lamun Perairan Desa Gerak Makmur Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan - Rismawati, Wa Ode; Ishak, Ermayanti; Halili, Halili; Wahyudi, Adi Imam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Gerak Makmur merupakan kawasan pesisir yang didominasi oleh ekosistem lamun yang menjadi habitat bagi gastropoda salah satunya siput gonggong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan pola sebaran siput gonggong. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-April 2023 di perairan Desa Gerak Makmur Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan. Stasiun penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling secara manual mengguanakan tangan. Jenis siput gonggong yang ditemukan adalah Canarium urceus dan Gibberulus gibbosus. Siput jenis C. urceus memiliki kelimpahan tertinggi yaitu 33,00 ind/m² dengan pola sebaran mengelompok yang menyukai kerapatan lamun sedang hingga padat dengan jenis lamun Enhalus acoroides, Halodule uninervis, Thalassia hemprichii, dan Cymodocea rotundata. Sedangkan siput jenis G. gibbosus memiliki kelimpahan tertinggi 36,67 ind/m² dengan pola sebaran mengelompok dan seragam yang menyukai kerapatan lamun jarang hingga sedang dengan jenis lamun Halodule pinifolia, Halophila minor, dan Thalassia hemprichii.