Melangkah Tanpa Penuntun: Mengkesplorasi Dampak Kehilangan Ayah Terhadap Kesehatan Mental dan Emosional Anak-anak - Majid, Indra Abdul; Abdullah, Mirna Nur Alia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peran dan fungsi orang tua terhadap anak sangatlah penting dalam keluarga. Ketidakhadiran salah satu saja, khususnya ayah, dalam membimbing dan mendukung perkembangan anak sangatlah penting dalam sebuah keluarga dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap kesehatan dan emosinal anak. Kebanyakan anak secara tanpa sadar memiliki masalah peran ayah yang hilang atau fatherless di dalam kehidupannya, bahkan Indonesia menempati urutan ketiga dalam peran ayah yang hilang atau fatherless. Penelitian ini mengeksplorasi dampak kehilangan ayah terhadap kesehatan mental dan emosional anak, faktor-faktor yang menyebabkan fatherless, dan staretgi adaptif untuk mengatasi kesulitan yang timbul setelah kehilangan ayah. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan mengumpulkan buku, artikel, dan penelitian sebelumnya yang mendukung penelitian dengan pendekatan kualitatif. Hasil menujukkan bahwa, fatherless memberikan dampak yang signifikan terhadap kesehatan mental dan emosinal anak. penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya peran ayah dalam keluarga dan pentingnya dukungan sosial untuk mengatasi dampak dari fatherless.