Kualitas Pelayanan Inovasi Sipesat Di Kabupaten Sumedang - Sumiati, Imas; Ridwan, Muhamad; Abdul Qodir Zaelani, Nurfadillah; Aulia, Farras; Meirina, Nadia Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kualitas pelayanan inovasi sipesat yang dilaksanakan oleh Dinas Sosial Kabupaten Sumedang masih belum optimal. Hal ini didasarkan dari temuan yang dilakukan peneliti bahwa kualitas pelayanan yang dilaksanakan oleh Dinas Sosial belum efektif, hal ini terlihat dari pelayanan yang tidak efektif, tindaklanjutnya sangat lama, serta rumit menjadi permasalahan yang harus segera dicari solusinya oleh Dinas Sosial, terlebih sosialisasi yang dilakukan belum optimal serta hanya disosialisasikan kepada fasilitator desa, sehingga informasi terkait inovasi sipesat ini belum sampai secara menyeluruh kepada masyarakat. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ditemukan 2 tema, 7 kategori dan 63 code dalam Kualitas Pelayanan Inovasi Sipesat di Dinas Sosial Kabupaten Sumedang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan naratif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Informan dalam penelitian ini meliputi: Pejabat fungsional Dinas Sosial dan Puskesos Desa Mekar Rahayu. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif (Miles dan Huberman) yang terdiri dari beberapa komponen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan alat bantu software Atlas.ti versi 9.