Kajian Pendidikan Ekonomi Informal dalam Membentuk Sikap Berwirausaha (Studi Kasus Siswa Kelas VI SDN No. 20 Tana-Tana Kabupaten Takalar) - Salma, Salma; Syarifuddin, Syarifuddin; Rahmawati, Rahmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1).Gambaran Pendidikan ekonomi informal siswa kelas VI, 2) Sikap berwirausaha siswa kelas VI SDN dan 3) Bagaimana pendidikan ekonomi informal dalam membentuk sikap berwirausaha siswa kelas VI SDN No.20 Tana-Tana Kabupaten Takalar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. subjek penelitian ini sebanyak 5 informan yaitu; 2 orang siswa, 2 orang tua dan guru sekolah SDN No.20 Tana-Tana Kabupaten Takalar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data verifikasi data , Triangulasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu 1) Gambaran pelaksanaan pendidikan ekonomi informal siswa kelas VI SDN No.20 Tana-Tana Kabupaten Takalar adalah a). Proses pendidikan ekonomi informal (keluarga) anak dengan cara diberikan kepercayaan kepada anak untuk mengelolah kebutuhan anak sendiri secara mandiri. dan juga mengajarkan berhemat, menabung, mengatur keuangan sendiri b). Memberikan keteladanan seperti mengajarkan selektif membeli barang- barang memberikan teladan dengan menabung dan c). Dengan cara orang tua menjelaskan cara berhemat, menabung, mengatur keuangan dan selektif membeli barang- barang.2). Sikap kewirausahaan siswa kelas VI SDN No.20 Tana-Tana Kabupaten Takalar. seperti: a). sikap kebiasaan menabung dengan cara menyisikan uang jajan mereka b). memilki sikap berhemat murid kelas VI memilki sikap berhemat dan c) Memilki sikap selektif pembelian barang dan jasa dengan cara mengatur keuangan dalam pemenuhan kebutuhan d) Memiliki sikap nilai-nilai kewirausahaan yang akan diintegrasikan melalui pendidikan kewirausahaan 3) Pendidikan ekonomi informal dalam membentuk sikap berwirausaha siswa seperti; a). Untuk kemampuan dan kemamuan berwirausaha orang tua mengajarkan dengan berdiskusi tentang peluang- peluang membuka usaha memberikan contoh- contoh orang yang sukses. mengajarkan jual beli seperti keuntungan atau laba b). Orang tua mengajarkan untuk memiliki tekad yang kuat dan kerja keras untuk berwirausaha memotivasi anak seperti memberikan support atau dukungan untuk memilki niat dan tekad untuk berwirasusaha. Mengajarkan melakukan kegiatan berwirausaha seperti menjaga kios membantu mengepul hasil panen c). Orang tua mengajarkan tata cara berwirasausaha seperti usaha secara online mengajarkan dengan berwirausaha seperti membantu dikios setelah pulang sekolah atau kalau libur sekolah.