Analisis Efektivitas Biaya (Cost Effectiveness Analysis) Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Pneumonia Di Rumah Sakit X Bandung - Nabuasa, Merry; Allo, Duma Turu; Suwitono, Marvel Reuben (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pneumonia adalah infeksi paru-paru yang bisa disebabkan oleh bakteri, virus, atau jamur, dengan gejala seperti demam tinggi, batuk produktif, sesak napas, nyeri dada, dan kelelahan. Berbagai usia rentan terhadap kondisi ini, dengan risiko lebih tinggi pada anak-anak dan lansia. Untuk mengobati pneumonia dengan efektif, penting untuk memilih antibiotik yang tepat dengan efek samping minimal dan biaya yang terjangkau. Oleh karena itu, kajian analisis efektivitas biaya diperlukan untuk memfasilitasi pemilihan pengobatan yang hemat biaya bagi pasien pneumonia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas biaya penggunaan antibiotik pada pasien pneumonia berdasarkan hasil dari ACER & ICER. Desain dari penelitian ini adalah observasional dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif selama periode Desember 2023-Februari 2024, dengan teknik pengambilan sampel total sampling dan pengumpulan data menggunakan rekam medis. Hasil akhir dari penelitian ini menyatakan bahwa obat antibiotik yang efektif dan harganya terjangkau adalah antibiotik Cefotaxime 1 gr (JK), Azithromycin 500 mg tablet (JK) + Cefixime 200 mg tablet (JK). Dimana bisa kita lihat dari hasil LOS yaitu 3 hari dan juga di buktikan dengan nilai dari ACER Rp. 1.977.959. Berdasarkan kuadran nilai ACER dan efektivitas biaya, antibiotik di atas merupakan pilihan terapi yang lebih hemat biaya karena memiliki nilai ACER yang lebih rendah dan menempati posisi kolom dominan dalam analisis data.