Pengaruh Kompetensi Aparatur Pengelolaan Dana Desa, Peran Perangkat Desa Dan Sumber Daya Manusia, Serta Efektivitas Sistem Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Kecamatan Kubutambahan - Erawati Dewi, Ni Ketut Mega; Yogantara, Komang Krishna; Sugiarto Asana, Gde Herry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan keuangan yang baik juga memerlukan sistem pengendalian internal (SPI). Sistem Pengendalian Internal (SPI) yang baik dibutuhkan dalam pengelolaan dana desa karena dapat mempengaruhi pengambilan keputusan internal pemerintah desa yang dapat berimplikasi terhadap akuntabilitas pemerintah desa. Mengingat dana yang diberikan oleh pemerintah sangat besar sehingga banyak peluang untuk aparatur desa untuk melakukan kecurangan/fraud. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi beberapa faktor yang berpotensi memengaruhi tingkat akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa. Jenis dalam penelitian ini adalah jenis kuantitatif, karena penelitian ini disajikan dengan angka-angka. Hasil Penelitian menunjukkan kompetensi, peran perangkat desa, sumber daya manusia, dan pengendalian internal berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Kubutambahan.