Urgensi Pendidikan Kewarganegaraan Global Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Di Abad 21 - Rizal, A. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji urgensi dan implikasi pendidikan kewarganegaraan global dalam kurikulum Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di Indonesia pada abad ke-21. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi literatur, studi ini mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi dalam integrasi pendidikan kewarganegaraan global ke dalam PPKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan kurikulum, terdapat kebutuhan yang mendesak untuk memperluas kurikulum PPKn agar mencakup perspektif global yang lebih luas. Pendidikan kewarganegaraan global diidentifikasi sebagai kunci untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan global yang kompleks, seperti isu lingkungan, ketidaksetaraan sosial-ekonomi, dan konflik internasional. Studi ini menyarankan bahwa integrasi pendidikan kewarganegaraan global dapat meningkatkan kesadaran global siswa, keterampilan berpikir kritis, dan empati antarbudaya. Rekomendasi untuk praktik pendidikan termasuk pengembangan sumber daya pendidikan, pelatihan guru, dan kerja sama internasional untuk mendukung implementasi pendidikan kewarganegaraan global dalam kurikulum PPKn. Penelitian ini berkontribusi pada diskusi tentang reformasi pendidikan di Indonesia, dengan menyoroti pentingnya pendidikan kewarganegaraan global dalam menghadapi tantangan dan peluang di abad ke-21.