Pengaruh Antara Akupresur Dan Senam Yoga Terhadap Penurunan Skala Nyeri Disminore Pada Remaja Di Puskesmas Rias Tahun 2023 - Anggraeni, Suci; Sugesti, Retno; Nency, Aprilya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dismenore merupakan salah satu masalah yang seringkali dialami oleh wanita muda ketika menstruasi. Sensasi tidak nyaman ini terjadi di area perut bagian bawah, kadang-kadang disertai dengan gejala seperti sakit kepala, kelelahan, rasa mual, dan muntah, biasanya muncul saat haid atau sebelum masa haid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara akupresur dan senam yoga terhadap penurunan skala nyeri disminore pada remaja di Puskesmas Rias tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah study case literatur review. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Rias pada bulan Januari 2024. Populasi pada penelitian ini adalah remaja yang berkunjung di Puskesmas Rias. Besar sampel yang dibutuhkan pada penelitian ini yaitu 2 remaja yang mengalami masalah disminore yang diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan perbandingan responden pertama sebelum diberikan intervensi akupresure terdapat penurunan skala nyeri dari skor 6 (nyeri intens) menjadi skor 2 (nyeri tidak menyenangkan) selama 2 hari dan mengalami penurunan skala nyeri 4 poin. Sedangkan responden yang diberikan intervensi senam yoga terdapat penurunan skala nyeri dari skor 6 (nyeri intens) menjadi skor 1 (nyeri hampir tidak terasa) selama 2 hari dan mengalami penurunan skala nyeri 5 poin. Dapat disimpulkan pemberian senam yoga lebih baik dalam menurunkan skala nyeri disminore dibandingkan akupresure. Diharapkan remaja putri dapat mengimplementasikan akupresure dan senam yoga dalam mengurangi nyeri haid.