Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kualitas Tidur pada Siswa di SMP Negeri 1 Tirtajaya Kabupaten Karawang Tahun 2023 - Eliawati, Riyeni; Nuryanti, Lisna; Agustina, Lisna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tidur memainkan peran penting dalam perkembangan remaja. Salah satu masalah kesehatan yang banyak menyerang remaja adalah kurang tidur. Kurang tidur akan mengganggu konsolidasi memori, sehingga menyulitkan proses penerimaan otak untuk menyerap apa yang telah diberikan. Hal ini dapat berdampak pada keberhasilan akademik remaja. Kejadian kurang tidur menandakan bahwa kualitas tidur buruk. Faktor penyebab remaja mengalami kekurangan tidur salah satunya adalah aktivitas fisik yang tidak teratur. Oleh karena itu, disarankan bagi siapa pun yang sulit tidur untuk memasukkan latihan fisik ke dalam rutinitas hariannya untuk meningkatkan kualitas tidurnya. Penelitian ini dilaksanakan supaya mengkaji lebih dalam apakah ada hubungan aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada siswa di SMP Negeri 1 Tirtajaya Kabupaten Karawang Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional mempergunkn desain cross sectional untuk menguji hubungan antar variabel. Analisa data menggunakan chi square dan teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling. Populasi pada penelitian ini ialah siswa – siswi kelas VIII di SMP Negeri 1 Tirtajaya Kabupaten Karawang dengan jumlah sampel 110 orang. Aktivitas fisik diperoleh melalui kuesioner GPAQ dan kualitas tidur menggunakan kuesioner PSQI yang sudah diterjemahkan. Nilai signifikansi yang diperoleh (p – value = 0.000). Hasil yang diperoleh dari pengolahan data ada hubungan aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada siswa di SMP Negeri 1 Tirtajaya Kabupaten Karawang Tahun 2023. Terdapat hubungan aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada siswa di SMP Negeri 1 Tirtajaya Kabupaten Karawang Tahun 2023.