Kebijakan Transportasi Umum Berbasis Energi Ramah Lingkungan Di Kota Denpasar - Jamal, Iskar; Widanti, Ni Putu Tirka; Widnyani, Ida Ayu Putu Sri; BIdul, Sayang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kebijakan dan strategi implementasi yang diperlukan untuk meningkatkan sistem transportasi publik Kota Denpasar yang ramah lingkungan. Studi literatur, survei penduduk, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan analisis data spasial digunakan untuk melakukan penelitian ini. Hasilnya menunjukkan tren dan metode terbaik di seluruh dunia untuk membangun transportasi publik yang ramah lingkungan. Survei dan wawancara menyeluruh dilakukan untuk mengetahui preferensi transportasi pengguna, kesadaran lingkungan, dan hambatan dan peluang untuk membangun infrastruktur transportasi publik di Denpasar. Analisis menunjukkan bahwa peningkatan infrastruktur transportasi publik Denpasar memerlukan kombinasi kebijakan. Ini termasuk meningkatkan jaringan angkutan umum, membangun jalur bus rapid transit (BRT), dan mendorong penggunaan mobil ramah lingkungan. Selain itu, untuk meningkatkan ketersediaan dan efisiensi layanan transportasi publik, diperlukan integrasi teknologi informasi dan komunikasi serta kolaborasi antara sektor publik dan swasta.