Penerapan Metode Rule Based System Untuk Menentukan Jenis Tanaman Pertanian Berdasarkan Ketinggian Dan Curah Hujan - Supratman, Ardhi; Nugroho, Bangkit Indarmawan; Syefudin, Syefudin; Kurniawan, Rifki Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sebuah metode Rule Based System untuk menentukan jenis tanaman pertanian yang optimal berdasarkan ketinggian dan curah hujan. Dengan menggabungkan data ketinggian dan data curah hujan dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tegal, sistem ini menggunakan pengetahuan ahli pertanian untuk menghasilkan rekomendasi tanaman. Implementasi dilakukan dengan menggunakan Python dan framework flask, menyajikan hasil dalam bentuk website. Evaluasi menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam menghasilkan rekomendasi tanaman yang sesuai dengan kondisi lingkungan. Meskipun ada beberapa kasus ketidaksesuaian, hasilnya menegaskan potensi metode Rule Based System dalam meningkatkan akurasi pengambilan keputusan pertanian. Penelitian ini memberikan wawasan untuk pengembangan lebih lanjut dengan fokus pada peningkatan keakuratan dan validasi sistem yang lebih komprehensif.