Hubungan Antara Keterampilan Sosial Dan Problem Focused Coping Guru Pembimbing Khusus - Gumilanggeng, Lima Mash Liberty; Sarajar, Dewita Karema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional, ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan sosial dengan problem focused coping pada Guru Pembimbing Khusus. Jumlah partisipan pada penelitian ini berjumlah 50 orang guru yang berprofesi sebagai guru pembimbing khusus, terdaftar sebagai guru pembimbing khusus di SD atau SMP yang berada di Kota Salatiga dengan pengambilan data menggunakan google form yang diberikan oleh peneliti. Alat ukur yang digunakan adalah skala Social Skill Inventory (SSI) oleh Riggio (1986) untuk mengukur keterampilan sosial dan skala Problem Focused Style of Coping (PF-SOC) oleh Lazarus (1984) untuk mengukur problem focused coping. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara keterampilan sosial dengan problem focused coping GPK, dengan hasil r = 0,561 dengan nilai signifikan = 0,000 (p<0,05) yang artinya semakin baik keterampilan sosial maka semakin baik pula problem focused coping GPK, dan sebaliknya. Kata Kunci: Keterampilan Sosial;Problem Focused Coping;Guru Pembimbing Khusus