Geotourism : Bumdes Strategy In Increasing Tourism In Indonesia - Harsono, Iwan; T, Najdah; Nursyam, Aisyah; Suroso, Suroso; Syofya, Heppi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Berbeda dengan beberapa penelitian sebelumnya yang menyebutkan penerapan konsep Geologi Pariwisata secara spesifik, pada penelitian ini penerapan konsep Geologi Pariwisata dibuat sedikit lebih umum yaitu pada tempat wisata yang dikelola Badan Usaha Milik Desa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif terkait penerapan konsep geologi wisata di Indonesia (Sugiyono, 2019). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber informasi yang kredibel seperti artikel ilmiah, buku, website terpercaya, dan lain sebagainya. Data-data tersebut di atas dikategorikan sebagai data primer yang tidak diperoleh peneliti secara langsung. Data-data tersebut dianalisis dengan menggunakan tahapan pengumpulan data, analisis data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan 1. Konsep Pariwisata Geologi atau GEOTOURISM merupakan suatu konsep pengembangan pariwisata yang tidak hanya melihat keberhasilan pengelolaan pariwisata dari segi finansial, namun juga dari segi pelestarian lingkungan. 2. Badan usaha milik desa yang mengelola sejumlah objek wisata di desa dengan tujuan utama meningkatkan Pendapatan Asli Desa juga harus memperhatikan aspek pelestarian lingkungan hidup. 3. Hasil analisis peneliti menunjukkan bahwa konsep GOETOURISM mempunyai beberapa kecocokan untuk diterapkan oleh Badan Usaha Milik Desa, antara lain kesesuaian dengan perilaku masyarakat pedesaan yang cenderung menjaga lingkungan, lingkungan desa yang masih asri, dan lain sebagainya. yang dapat membuat kemungkinan konsep ini diterapkan dan berhasil menjadi lebih besar. di masa depan.