Pemanfaatan Dana Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SILPA) Di Puskesmas Kutalimbaru - Pasaribu, Riska Fadilla; Fanisa, Siti; Hasibuan, Indah Doanita; Dasopang, Lailatul Mahpuja; Sagala, Shinny Syafitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemanfaatan dana SiLPA di puskesmas merupakan salah satu strategi untuk mengoptimalkan pengelolaan keuangan dan meningkatkan kemampuan puskesmas dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pemanfataan dana SiLPA pada Puskesmas Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukan SiLPA dana kapitasi jasa pelayanan kesehatan di Puskesmas Kutalimbaru mengalami penurunan. Pada tahun 2021 total SiLPA dari dana kapitsi JKN sebesar 8%, tahun 2022 sebesar 4% dan pada tahun 2023 tidak ada SiLPA dikarena puskesmas sudah menerapkan kebijakan BLUD. Pemanfaatan dana SiLPA dialokasikan untuk memenuhi kebutuhan peralatan medis dan rawat inap Puskesmas Kutalimbaru.