Pengaruh Pemberian Jus Wortel dan Jahe Merah Terhadap Penurunan Nyeri Haid Pada Remaja Putri Di PMB Eti Winarti Tahun 2024 - Hardiyanti, Eka Trisnawati; Apriyani, Magdalena Tri Putri; Pangestu, Gaidha Khusnul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendahuluan : Disminorea merupakan rasa nyeri pada perut khususnya perut bagian bawah yang dialami wanita sebelum atau selama menstruasi, hingga sampai akhir siklus menstruasi kualitas nyeri hilang timbul bahkan adapula yang terjadi terus-menerus. Disminorea sendiri memiliki sifat dan tingkat rasa nyeri berbeda, mulai dari nyeri ringan sampai berat. Menurut WHO (World Health Organization) kejadian disminorea sebesar 1.769.425 jiwa (90%) wanita yang mengalami dismenore dengan 10-15% mengalami dismenore berat. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian jus wortel dan jahe merah terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri di PMB Eti Winarti Tahun 2024. Metode : Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Study Case Literature Review Hasil : Terdapat skor penurunan nyeri disminore sebelum dan sesudah diberikan Jus Wortel dan Jahe Merah, dengan Skor Pemberian Jus Wortel dari Nyeri Sedang skor 6 menjadi menjadi tidak nyeri dengan skor 0, sedangkan Pemberian Jahe Merah dari nyeri sedang dengan skor 6 menjadi nyeri ringan dengan skor 1. Kesimpulan : Remaja yang mengalami disminore yang diberikan Jus Wortel dan Jahe Merah sama-sama mengalami penurunan nyeri, namun, penurunan nyeri yang lebih cepat yaitu remaja yang diberikan Jus Wortel. Saran : Diharapkan remaja putri dapat menambah pengetahuannya sehingga remaja putri dapat secara mandiri untuk mengatasi nyeri menstruasinya tanpa meminum obat-obatan.