Pengaruh Pemberian Agar-Agar Buah Naga dan Jeruk Terhadap Kadar HB Pada Ibu Hamil Anemia Di PMB E Bangka Selatan - Apriyani, Evi; Noviyani, Ernita Prima; Kurnia, Meinasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Selama kehamilan, terjadi peningkatan volume darah yang lebih cepat daripada pembentukan sel darah merah. Jika tidak disertai asupan zat gizi yang mencukupi, hal ini dapat menyebabkan terjadinya anemia. Anemia pada ibu hamil berdampak pada meningkatnya risiko abortus, kelahiran preterm, pertumbuhan janin terhambat, penyakit infeksi, ketuban pecah dini, perdarahan, bahkan hingga kematian ibu dan anak. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh pemberian agar-agar buah naga dan jeruk terhadap kadar hb pada ibu hamil anemia di PMB E Bangka Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah study case literatur review yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Penelitian ini dilakukan di PMB E Bangka Selatan pada bulan februari 2024. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung di PMB E Bangka Selatan. Besar sampel yang dibutuhkan pada penelitian ini yaitu 2 ibu hamil yang mengalami masalah anemia. Kedua sampel tersebut dilakukan intervensi masing masing puding buah naga dan puding jeruk. Hasil penelitian didapatkan responden pertama yang diberikan intervensi agar-agar buah naga kadar mengalami peningkatan kadar hb dari 10,6 gr/dl menjadi 11,5 gr/dl selama 7 haridan mengalami pengingkatan sebesar 0,9 mg/dl. Sedangkan responden kedua yang diberikan intervensi agar-agar buah jeruk mengalami peningkatan kadar hb dari 10,4 gr/dl menjadi 11,1 gr/dl selama 7 hari dan mengalami pengingkatan sebesar 0,7 mg/dl. Diharapkan ibu hamil dapat mengonsumsi agar-agar buah naga dan agar-agar buah jeruk untuk mengatasi anemia