Dasar Strategi Layanan Bimbingan dan Konseling di Sekolah - Nelisma, Yuliana; Ardiyani, Dini; Sabela, Aina; Desy, Mutiara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penulisan ini untuk mengetahui dasar strategi layanan bimbingan dan konseling disekolah. Bimbingan dan konseling di sekolah merupakan suatu program yang dirancang untuk membantu peserta didik dalam menghadapi berbagai masalah dan mengembangkan potensi diri mereka secara optimal. Program ini didasarkan pada beberapa konsep dasar yang menjadi landasan dalam pelaksanaannya. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode penelitian studi kepustakaan (library research). Hasil dari penulisan ini adala menjelaskan terkait dasar-dasar strategi pelaksanaan pelayanan bimbingan dan konseling di sekolah serta bagaimana konsep-kosep dasar menjadi panduan dalam merancang dan melaksanakan program yang efektif. Dengan memperhatikan aspek holistik, melakukan pencegahan intervensi, memperdayakan peserta didik, melibatkan kolaborasi serta melakukan penilaian dan evaluasi. Kata Kunci: Konsep Dasar, Strategi Dasar, Manfaat, Tujuan, Implementasi Layanan BK di Sekolah