Kinerja Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak Dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Medan Dalam Penanganan Kekerasan Fisik Terhadap Perempuan Dalam Rumah Tangga Di Kota Medan - Tasya, Dinda Dwi; Nur, Siti Hazzah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kekerasan terhadap perempuan dalam rumah tangga masih menjadi permasalahan yang sulit ditangani hingga saat ini. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kinerja Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Medan dalam Penanganan Kekerasan Fisik terhadap Perempuan dalam Rumah Tangga di Kota Medan sehingga dapat menurunkan angka kekerasan terhadap perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Adapun data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan indikator kinerja organisasi oleh Dwiyanto, yang terbagi atas produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kinerja Dinas P3APM Kota Medan sudah cukup baik namun belum maksimal akibat dari keterbatasan anggaran bagi dinas sehingga menghambat pelaksanaan kegiatan atas program penanganan, serta akibat dari terbatasnya sumber daya manusia dalam menangani masalah kekerasan terhadap perempuan di Kota Medan menjadi penghambat dalam efektifitas dan efisiensi penanganan kasus-kasus yang ada di Dinas P3APM Kota Medan khususnya kasus kekerasan fisik dalam rumah tangga.