Analisis Metode Bermain Peran untuk Menciptakan Pembelajaran yang Menyenangkan Materi Seni Teater - Kinanti Azzahra, Nadya; Sumarno, Sumarno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Discharge planning memiliki Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan penerapan metode bermain peran untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan pada materi seni teater kelas II khususnya di SD Supriyadi. Penelitian ini akan dilihat dari hasil angket yang diisi oleh peserta didik mengenai pembelajaran yang menyenangkan dengan menggunakan metode bermain peran. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Terdapat 5 tahapan dalam penggunaan penelitian tersebut, yaitu (1) penemuan masalah penelitian, menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dengan metode bermain peran. (2) perumusan masalah penelitian, menciptakan pembelajaran yang menyenangkan. (3) pengumpulan data, menggunakan data angket mengenai pembelajaran menyenangkan. (4) analisis data, menganalisis angket peserta didik mengenai pembelajaran menyenangkan dengan metode bermain peran. (5)penulisan laporan penelitian, menggunakan format deskriptif untuk mendeskripsikan hasil pengolahan data angket peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode bermain peran untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan memiliki nilai presentase 92% dari data angket peserta didik sehingga layak mendapatkan predikat (sangat baik). Maka hal tersebut menunjukan bahwa metode bermain peran mampu menciptakan pembelajaran yang menyenangkan. Hal ini akan menunjang pembelajaran peserta didik memiliki hasil belajar yang lebih baik.