Effectiveness of Targeted Temperature Management in Post-Cardiac Arrest Patients on Neurological Outcomes: A Literature Review - Rofi’ah, Ika Ainur; Widyastuti, Merina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Targeted temperature management (TTM) merupakan intervensi terapeutik yang memberikan efek neuroprotektif yang dapat memberikan efek delayed awakening dengan mengurangi derajat cedera otak secara permanen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas TTM pada pasien pasca henti jantung terhadap hasil neurologi. Desain penelitian ini menggunakan literature review yang berdiskusi tentang efektivitas targeted temperature management pada pasien pasca henti jantung terhadap hasil neurologi pasien (cerebral performance category). Penelusuran literature dilakukan melalui database Pubmed, ScienceDirect, and Google Scholar. Literature review dilakukan berdasarkan studi yang terdapat pada database yang dipublikasikan dari tahun Januari 2014 sampai dengan Agustus 2023 dan artikel dalam bentuk bahasa inggris yang diambil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dari TTM memiliki pengaruh terhadap status neurologi pada pasien pasca henti jantung yang mengalami return of spontaneous circulation (ROSC) baik pada pasien dengan in-hospital cardiac arrest (IHCA) maupun out-hospital cardiac arrest (OHCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa TTM pada pasien cardiac arrest berpengaruh pada favorable neurogical outconmes atau good neurological outcomes (CPC skor 1-2). Targeted temperature management yang diberikan pada pasien pasca henti jantung yang mengalami ROSC baik pada pasien IHCA atau OHCA secara signifikan memiliki efek pada neurological outcome atau cerebral performan category (CPC) pada kategori favorable neurogical outcomes atau good neurological outcome (CPC skor 1-2) yang diukur pada saat hospital discharge).