Keterkaitan Kemampuan Komunikasi Matematis Dengan Self Esteem Peserta Didik Pada Pembelajaran Matematika - Surti, Surti; Halini, Halini; R, Zubaidah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian menggambarkan keterkaitan kemampuan komunikasi matematis dengan self esteem peserta didik pada pembelajaran matematika. Pendekatan yang dipakai ialah pendekatan kuantitatif atas tipe penelitian korelasional. Sampel penelitian berjumlah 31 peserta didik kelas XI. Instrumen yang dipakai meliputi soal tes kemampuan komunikasi matematis, angket self esteem dan acuan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data terungkap kalau kemampuan komunikasi matematis dan self esteem peserta didik cenderung pada kategori sedang, kemudian berdasarkan hasil uji korelasi product moment dengan batuan SPSS 29 version diperoleh nilai signifikansi yang dihasilkan antara kedua variabel senilai 0,000<0,05 hingga ditolak serta mengakibatkan diterima, atas nilai koefisien korelasi senilai 0,653 memperlihatkan bahwa korelasi kedua variabel positif, maksudnya apabila kemampuan komunikasi matematis tinggi untuk itu self esteem peserta didik juga tinggi, begitu pula sebaliknya.