Pengaruh Antara Pertumbuhan Perusahaan dan Kinerja Keuangan Terhadap Income Smoothing pada Perusahaan Subsektor Logam yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 - Tri Arli, Cindy Junika; Mursalini, Wahyu Indah; Nasrah, Rasidah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh pemahaman tentang bagaimana Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan dan Kinerja Keuangan terhadap Income Smoothing pada perusahaan subsektor Logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 sampel dari 19 populasi perusahaan subsektor Logam yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode purposive sampling. Berdasarkan hasil uji statistik, dapat disimpulkan bahwa Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh signifikan dan parsial terhadap Income. Hasil yang diperoleh ttabel dari penelitian ini adalah 1,677. Pengujian hipotesis pertama (H1) yaitu pengaruh pertumbuhan perusahaan terhadap income smoothing diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil thitung 2,410 > 1,677 ttabel signifikan 0,020 <dari 0,05. Artinya variabel pertumbuhan perusahaan (X1) berpengaruh terhadap income smoothing (Y). Hipotesis kedua (H2) dalam penelitian ini H0 diterima dapat dilihat dari nilai thitung 1,844 > ttabel 1,677 dan signifikan 0,071 > dari taraf signifikan 0,05. Artinya variabel kinerja keuangan (X2) tidak berpengaruh terhadap income smoothing (Y). Dari hasil uji F pada tabel diatas didapatkan bahwa nilai signifikasi 0,005 < 0,05 dan Fhitung 6,059 > Ftabel 3,195 maka H0 Ditolak dan H3 diterima. Artinya secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara variabel bebas terhadap variabel terikat, yaitu Pertumbuhan Perusahaan (X1) dan Kinerja Keuangan (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Income Smoothing (Y).