Peran Identitas Diri Dan Sosial Pada Kepuasan Produk Dan Merek Serta Minat Beli Produk Premium - Triana, Riesya Dyah; Muslichah, Istyakara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana identitas sosial dan diri berkontribusi terhadap kepuasan merek dan minat beli produk premium pada produk fashion Muslim. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pertumbuhan industri fashion Muslim yang signifikan dan kecenderungan merek-merek dalam sektor ini untuk menawarkan produk dengan harga premium. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 224 konsumen produk sebuah merek fashion Muslim. Sampel dipilih melalui metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur persepsi responden terhadap variabel yang diuji. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software SEM PLS versi 3.0 untuk menguji hipotesis-hipotesis penelitian. Hasil menunjukkan kualitas produk dan desain positif meningkatkan kepuasan produk. Sementara itu, identitas sosial berpengaruh negatif, dan identitas diri berpengaruh positif terhadap kepuasan produk. Kepuasan produk secara positif mempengaruhi kepuasan merek, yang selanjutnya meningkatkan kesediaan konsumen membayar harga premium. Temuan ini menyarankan merek fashion muslim untuk memfokuskan pada kualitas dan desain yang resonan dengan identitas pribadi konsumen guna meningkatkan kepuasan merek dan mendukung harga premium.