Evaluasi Kompetensi Terhadap Peningkatan Komitmen dan Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) - Zam Zam, Yusuf (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kajian ini bertujuan agar mengetahui bagaimana evaluasi kompetensi kepada peningkatan komitmen dan kinerja apparatur sipil negara (ASN). Terdapat beberapa faktor yang diduga berpengaruh kepada kinerja ASN yaitu: Pendidikan dan pelatihan, didiplin, motivasi dalam bekerja, dan kemampuan sumber daya manusia (SDM). Metode yang dilakukan dalam penelitian ini ialah menggunakan kajian literatur review dari jurnal yang bereputasi tahun 2014-2024 bersama kriteria inklusi dan ekslusi. Berdasarkan beberapa kajian riset telaah literature review bisa disimpulkan jika tidak seluruhnya aparatur sipil negara (ASN) yang ada di Indonesia mampu beradaptasi bersama program-program jam pelajaran agar meningkatkan kompetensi mereka bisa dirasakan manfaatnya. hal tersebut disebabkan setiap daerah mempunyai kesulitan dan tingkat tantangan pengembangan SDM yang berbeda-beda agar meingkatkan komitmen dan kinerja pegawai ASN. Agar memenuhi kebutuhan pengembangan kompetensi 20 jam pelajaran pertahun tersebut maka yang harus dilakukan ialah: 1) iperluimendesainisistem pembelajaran terintegrasi melalui model 702010 yaitu 70% pelatihanisaat bekerja, 20% pelatihan ditempat kerja dan 10% pelatihan dilembaga diklat. 2) membuatisistem monitoring pelaksanaan pengembangan ASN secara otomatis.