Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 7 Tualang - Marelita, Zhafirah Hani; Septyanti, Elvrin; Hermandra, Hermandra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis kemmapuan siswa kelas VIII di SMP Negeri 7 Tualang dalam menulis teks deskripsi. Penelitian ini merupakam penelitian kuantitatif karena data yang disajikan pada penelitian ini dalam bentuk angka-angka. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik statistik deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes menulis teks deskripsi yang berdasarkan jenis deskripsi orang. Pada instrumen tes yang digunakan, peneliti menyediakan satu tema yaitu ayah yang akan ditulis. Siswa diminta untuk membuat teks deskripsi dengan memperhatikan aspek penilaian yang ada yaitu kesesuaian judul, isis/gagasan dan diksi. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu berapakah tingkat kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VIII di SMP Negeri 7 Tualang? Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VIII di SMP Negeri 7 Tualang tergolong sedang. Hal tersebut diketahui setelah melakukan pengujian menggunakan uji t satu sampel dengan rata-rata 74,68