Sistem Pengendali Pintu Garasi Mobil Menggunakan Sensor Reed Switch dan RFID Berbasis Mikrokontroler ATMega - Saiyar, Hafdiarsya; Noviansyah, Mohammad; Desmulyati, Desmulyati; Siregar, Martua Hami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam kehidupan, banyak hal dilakukan di dalam dan di luar ruangan, bahkan kegiatan tersebut tidak terlepas dari keberadaan pintu dimana kita harus membuka atau menutup pintu yang membuat kita merasa enggan melakukannya, secara berulang masuk dan keluar pintu dengan menarik atau mendorong pintu. Melihat kondisi bahwa sebagian besar proses operasi pintu garasi mobil masih dilakukan secara manual di mana intervensi manusia masih terlibat secara langsung, maka akan lebih praktis dan efisien jika pintu garasi dapat membuka sendiri. Oleh karena itu, semakin kompleks proses yang harus diatasi, semakin penting penggunaan sistem minimum ATMega16 untuk memfasilitasi proses tersebut, oleh karena itu penulis terinspirasi untuk membuat Merancang dan Membangun Pengendalian Pintu Mobil Menggunakan Sensor Reed Switch dan Mikrokontroler Berbasis RFID ATMega16. Alat ini berfungsi untuk secara otomatis membuka dan menutup pagar dengan input sensor yang terperinci. Jika kendaraan memiliki pengirim, secara otomatis sistem minimum akan menerima gangguan dari sensor dan akan memberi perintah atau melanjutkan membuka pagar secara otomatis.