Analisis Gaya Bahasa Satire Pada Lirik Lagu “Kami Belum Tentu” Karya Grup Band Feast Kajian Semantik Kognitif - Syaira, M. Zafran; Hermandra, Hermandra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui gaya bahasa satire yang terdapat pada lagu “Kami Belum Tentu” karya grup band .Feast dengan menggunakan kajian semantik kognitif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik simak dan catat dalam mengumpulkan data. Sumber data pada penelitian ini merupakan kata-kata yang mengandung gaya bahasa satire pada lagu tersebut. Data di analisis dengan menggunakan teknik analisis isi untuk mendapatkan hasilnya. Dari hasil penelitian menunjukkan pada lagu “Kami Belum Tentu” karya grup band .Feast ini terdapat 9 bentuk leksem, kata, dan frasa yang mengandung gaya bahasa satire. Yakni kata dimakan, bunglon, berpaling, setan, alergi, mendorong, biru, dan frasa tangan besi, lempar batu. Gaya bahasa satire yang digunakan menambah pada lagu “Kami Belum Tentu” karya grup band .Feast ini estetika pada lagu karena menggunakan diksi yang tidak kasar atau bersifat menyakiti secara gamblang namun masih terdapat unsur kritikan pada diksi tersebut