Pemahaman Pencegahan Perilaku Kekerasan Seksual di Kampus - Saudah, Noer; Lestari, Indah; Frilasari, Heni; Abidin, Chasiru Zainal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kekerasan seksual adalah sebuah pemaksaan yang dilakukan pada seseorang untuk tujuan komersial dan atau untuk tujuan tertentu. Kekerasan seksual ada berbagai macam bentuk yaitu bentuk fisik, non-fisik, verbal dan bentuk daring atau online. Tujuan penlitian ini untuk menganalisis pemahaman mahasiswa tentang perilaku kekerasan seksual di kampus Universitas Bina Sehat PPNI Kabupaten Mojokerto. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tingkat satu sampai di kampus Universitas Bina Sehat PPNI Kabupaten Mojokerto berjumlah 144 mahasiswa. Teknik sampling penelitian ini adalah Acidental Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 mahasiswa. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan Uji Distribusi Frekuensi. Hasil penelitian menunjukan pemahaman sangat baik 8 responden (13,3%) baik 7 responden (11,7%) cukup 43 responden (71,7%) kurang 2 responden (3,3%). Sebagian besar mahasiswa mempunyai pemahaman cukup tentang perilaku kekerasan seksual di kampus. Pemahaman mahasiswa tentang pencegahan dan penanganan perilaku kekerasan seksual di kampus, meliputi pengertian perilaku kekerasan seksual di kampus, bentuk-bentuk perilaku kekerasan seksual di kampus, faktor-fator perilaku kekerasan seksual di kampus, dampak kekerasan seksual di kampus serta pencegahan dan penanganan perilaku kekerasan seksual di kampus. Dengan begitu mahasiswa dapat terhindar dari korban maupun pelaku.