Pengaruh E-Commerce Terhadap Peningkatan Pendapatan Pada UMKM Di Pulogadung - Haholongan, Rutinaias; Indah Antaty, Synta Nur; Yan, Shavira Kusuma; Azzahra, Jihan Priskayla; Zahra, Jasmine Alifya; Dasura, Abghi; Pratama, Randra Adam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi yang diikuti oleh penggunaan internet yang semakin luas, merupakan peluang bagi UMKM dalam mengembangkan jaringan pemasaran, baik nasional maupun internasional. Permasalahannya adalah masih rendahnya penggunaan digital marketing oleh pelaku UMKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan e-commerce terhadap perkembangan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode wawancara. Penelitiani ini menunjukkan bahwa adopsi e-commerce oleh UMKM membawa manfaat yang signifikan. Pertama, e-commerce memberi UMKM akses pasar yang lebih luas dengan memungkinkan mereka menjangkau calon pelanggan di seluruh dunia. Hal ini menghilangkan keterbatasan geografis dan membuka peluang baru untuk pertumbuhan bisnis. Selain itu, e-commerce memungkinkan UMKM meningkatkan brand awareness melalui strategi pemasaran digital yang terukur dan terpilah. Dengan menerapkan teknik SEO, media sosial, dan periklanan online, UMKM dapat meningkatkan kesadaran merek dan membangun hubungan yang lebih kuat dengan pelanggan.