Upaya Penguatan (Civic Knowledge) dalam Meningkatkan Kesadaran Hukum Mahasiswa - Eksantoso, Sugiono; Haya, Haya; Wapa, Andi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Penguatan (Civic Pengetahuan) dalam Meningkatkan Kesadaran Hukum Mahasiswa yang bermula dari beberapa permasalahan kecenderungan mahasiswa masa kini yang tidak taat hukum dan mengutamakan egonya. Penelitian ini dilakukan di Universitas Bakti Indonesia, khususnya mahasiswa hukum sebagai sampel pada mata kuliah pendidikan kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan tipe deskripsi kualitatif dengan menghubungkan studi literatur sebagai bahan referensi pendukung. Adapun hasil penelitian berdasarkan wawancara dengan narasumber, terdapat kepatuhan mahasiswa prodi hukum terhadap peraturan yang disepakati di prodi hukum. Hal ini ditunjukkan dengan perubahan yang terjadi pada mata kuliah kewarganegaraan yang dapat disinkronkan dengan kepatuhan mahasiswa terhadap peraturan perundang-undangan yang ada.